Как отличить любовь от влюблённости? Каковы признаки настоящей любви? Уверены ли вы, что любите своего партнёра? Может быть, это просто просто мимолётная влюблённость? Данная статья ответит на все эти вопросы.

Трепетное и теплое отношение к человеку в современном мире ошибочно приравнивают к чувству под названием любовь. И действительно, порой трудно отличить истинную любовь от банального влечения или влюбленности, тем более, что одно часто плавно перетекает в другое. Светила психологии несколько веков ломают голову, чем обусловлен этот переход и часто ли он вообще происходит. И почему, имея столько схожих особенностей, эти два понятия так кардинально разнятся между собой? Каковы же признаки настоящей любви и влюбленности, и что отличает их друг от друга? Попробуем разобраться!

Признаки настоящей любви

Для начала разберем признаки настоящей любви – той самой, о которой мечтают многие, но находят лишь избранные.

Абсолютное ощущение уюта

Признаки настоящей любви начинаются со странного и умиротворенного чувства, что именно сейчас человек находится в нужное время и в нужном месте. Это ощущение присуще только искренне любящим сердцам.

Отсутствие каких-либо сомнений насчет избранника

Человек, испытывающий настоящее чувство, уверен в своем партнере и ни на секунду не подвергает сомнениям свой выбор. Он точно знает, что даже спустя много лет, именно этого человека он будет хотеть видеть, слышать и чувствовать.

Не “за что-то”, а “вопреки”

Когда звучит конкретный вопрос: «За что вы любите?» – человек теряется и не может дать четко сформулированный ответ. Ведь любить за что-то нельзя, ровно, как и заслужить или купить это светлое чувство. Вся эта магия возникает из ниоткуда и не имеет логического объяснения.

Умение прощать

Только поистине любимым людям можно простить любые грехи. Прощать не хочется лишь чужих и нелюбимых. Малейший промах с их стороны способен напрочь уничтожить, казалось бы, настоящее чувство.

Альтруизм

Бескорыстное желание сделать жизнь любимого человека ярче, лучше, красивее – прерогатива лишь по-настоящему любящего сердца. Отдавать, ничего не требуя взамен, при этом ощущать счастье – верный признак любви.

Никаких сравнений

Любимый человек по умолчанию идеален. Не может быть и речи о взглядах по сторонам в поисках более подходящей партии. Когда ты полностью счастлив со своим партнером – это главный признак настоящей любви.

Признаки влюбленности

Влюбленность, несомненно, имеет схожие черты с любовью. Она окрыляет, возносит и дарит ощущение эйфории. Но все же ее признаки несколько иные: вот они.

Целостность объекта внимания не принимается всерьез

Люди легко влюбляются в ямочки на щеках, красивую улыбку или прекрасную фигуру. Но все это в совокупности не имеет особого значения. Во время мимолетного увлечения только определенная черта внешности или характера наиболее сильно врезается в память.

Время “лечит”

По истечению нескольких дней или месяцев объект вожделения уже не вызывает таких сильных эмоций. Влюбленность проходит, любовь же с годами только крепнет.

Любовь измеряется лишь красивыми словами

Дни и ночи напролет влюбленный готов петь оды и красноречиво описывать все достоинства партнера в любовных стихах, современных и не очень. Да вот только словами это все, обычно, и заканчивается. Главные же доказательства любви – это действия и поступки.

Нежелание мириться с недостатками и изъянами

Вместо этого, одержимость идеей что-либо исправить во внешности или характере, причем все усилия заранее обречены на провал. Неуспех в данном случае ведет к озлобленности и обвинениям в адрес партнера, зачастую необоснованным.

Отсутствие самоотдачи

Человек, окрыленный лишь чувством влюбленности, неохотно станет жертвовать своими устоями и принципами ради другого человека. Напротив, он будет ждать (и, возможно, требовать), чтобы на жертвы пошли ради него самого.

Разрушительное расстояние

Является отличной проверкой настоящих чувств. И крайне губительно сказывается на мимолетной влюбленности. Так что, если расставание привело к утрате чувств, речь шла лишь о влюбленности.

Негативные эмоции в случае расставания

Если вдруг по каким-то причинам отношения перестают существовать, а человек злится и не желает счастья партнеру – это точно была недолгая привязанность. Ведь главная особенность настоящей любви – искреннее желание счастья объекту своего обожания. Всегда. Везде. При любых обстоятельствах.

Заключение

Всем людям свойственно ошибаться. Так бывает, что за признаки настоящей любви они принимают все что угодно: от банальной игры гормонов до панического страха одиночества. Но как ни странно, именно из мимолетной влюбленности и вырастает настоящая глубокая любовь.

Именно ее мы вам и желаем!

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *